30 oct. 2014

Panellets

La ultima semana de octubre, en nuestra casa, es todo un festival. Se nos junta el cumpleaños de los niños, la castañada y Halloween. 

Y como nosotros lo celebramos todos, pues diversión asegurada!! 

Preparativos para todo. Panellets, castañas, calabazas, disfraces, invitaciones para fiesta, decoración, pasteles ...


A mi lo único que me ayuda (un poco, eh!) a poder llegar a todo lo propuesto es la organización y la antelación.

Así que este sábado ni corta ni perezosa, me metí toda la mañana en la cocina para dejar preparada una buena parte de las cosas pendientes, entre ellas los panellets para la castañada. 

Os dejo la receta que yo utilicé ... 


Ingredientes: 
- 500 gr. de almendra rallada (en polvo ) 
- 400 gr. de azúcar glas
- 100 gr. de boniato
- 1 huevo 

Para vestir los panellets: 
-piñones 
-almendra picada 
-coco rallado
-huevo   


Antes que nada coceremos en agua el boniato. Cuando esté blandito lo sacamos y lo chafamos un poco. Lo dejamos enfriar. 

A continuación encenderemos el horno y lo pondremos a precalentar (yo lo tuve a 225º). 

Mezclamos el azúcar con la almendra y a continuación le añadimos el huevo. Cuando lo tengamos bien ligado, le añadimos poco a poco  el boniato dependiendo de la cantidad que acepte la masa (unos 100 grm.). 

Ahora llega el momento de ensuciarse las manos y hacer bolitas. Cogeremos porciones pequeñas de masa (grandes nooo, que luego comerse un panellet de 200 grms es horroroso!!) y las hacemos como si fueran albóndigas. 

Las pasamos por el huevo batido y a continuación por los piñones o almendras. Cuesta un poco que se enganchen, sobre todo los piñones, pero con un poquito de paciencia quedan bien. Se les puede hacer un almíbar a los piñones, para que agarren mejor, pero para mi gusto queda demasiado dulce. 

Para hacer los de coco, a la masa le añadiremos un par de cucharadas de coco rallado. Los pasaremos por el huevo y seguidamente los espolvorearemos con más coco rallado. 

Es la hora de meterlos en el horno. Los dispondremos en la bandeja y con un pincel los pintaremos con huevo. 

Una vez en el horno hay que controlarlos constantemente, ya que no tienen que cocerse, solo tienen que dorarse. Si quedan poco cocidos nos durarán más días. 

Así es como nos han quedado a nosotros. 


Os deseo una feliz castañada a todos!!

I. 
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